HOME 圓夢日誌 壓力山大4招解除,這樣哭或這樣笑就能減緩壓力!
 
人氣指數 :388
壓力山大4招解除,這樣哭或這樣笑就能減緩壓力!
2020-10-26

 

 

 

壓力無所不在,怎麼釋放?

大家都知道過度的壓力有礙身心健康,但想要避免卻也沒有想像中的容易。因為壓力無所不在,不管是在公司或家裡到處可見。例如人際關係、工作、育兒或子女的教育等都是壓力的來源,想避免累積壓力簡直比登天還難。

話雖如此,我們不妨改變一下想法。因為我們能夠改變自己的想法,卻不能影響他人;我們能夠改變未來,卻不能改變過去,所以只要能夠改變自己、改變未來就能夠減輕壓力。

1.煩躁時,記得深呼吸。

當我們覺得煩躁或一肚子火的時候,只要深呼吸就能讓自己心平氣和。呼吸與自律神經息息相關,吸氣的時候,交感神經能夠提振我們的情緒;吐氣的時候,副交感神經則發揮安定情緒的功能。自律神經就是透過這樣的反覆運作,維持身體的平衡。

首先舉起雙手深呼吸,然後慢慢吐氣,重複兩到三次。這個腹部呼吸能夠幫助我們減輕身體的不舒服。如果是上班族可以坐在椅子上,伸直雙腳,舉起手臂,身體後仰。簡單的動一動,同樣能夠轉換心情,提振精神。

 

 

 

2.睡眠充足,忘卻煩惱。

 

精神焦慮的人常說:「我就是睡不著,想著想著一下子就天亮了」、或者「越想睡就越睡不著」之類的話。

一旦睡眠品質不佳,就會整天昏昏沉沉,老是睜不開眼(嗜睡)。而且容易因為失眠或嗜睡導致自律神經失調,引發頭暈。

首先,一個好的睡眠品質需要有好的就寢環境,那就是安靜的場所、柔和的燈光、能讓身體睡得安心的寢具、暖和的室溫、運動帶來的適度疲勞、透過泡澡放鬆……有這些條件的話,一定能一覺到天明。

另外,睡前喝一點小酒、或者在枕頭邊放一點具有安眠作用的薰衣草香氛也不錯。如果這些方法還不管用的話,也可以考慮服用安眠藥,作為暫時性的對策。

3.用丹田大聲哭與笑。

日本有一個地方每年會舉辦大聲公活動,鼓勵大家釋放壓力。因為哭與笑,跟泡澡或睡覺一樣可以放鬆心情。大聲說話能夠刺激腹部的肌肉、血流、與呼吸,抑制交感神經,讓副交感神經發揮功能,消除緊張。

因此,我們可以透過需要發出聲音的活動,例如去KTV或開車的時候唱歌,參加合唱團、話劇、詩歌朗誦等社團,甚至去聽相聲或運動比賽等需要與人大聲互動的娛樂場所。

4.簡單的體操與運動。

不管用什麼方法消除壓力,記得每週花兩到三次,一次三十分鐘以上來運動,而且維持一定的韻律,慢慢提高呼吸速度,才能達到效果。

例如健走、騎腳踏車、體操、有氧運動或游泳等,都是日常生活中不難做到的運動。其他像需要球友的網球、高爾夫、桌球或保齡球等也值得推薦。不過,記得別計較輸贏,才不會達到反效果。

除此之外,不適合自己或激烈的運動很容易三天打魚,兩天晒網。重要的是,選擇自己喜歡又能持續的運動。

 

後記:在於小編來說睡前喝一杯最享受了啦~這個最有效!!^^

 

 

圖片來源:fizkes / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

資料來源https://healthylives.tw/Article/7esx9VZEchX.html

2019-05-29| 責任編輯:葉韋廷| 分類:精神系統